> 孔圣堂简介 > 孔圣堂简介

    孔圣堂位于风景秀丽的深圳市东湖公园,由一组粉墻碧瓦的庭院式建筑构成,其中有孔圣堂正堂、太和厅、思贤馆、明德斋等功能各异的场馆。这里一年四季树木繁茂,环境幽雅,是传道讲学的绝佳场所.

    孔圣堂的正堂供奉“天地君亲师”牌位及“大成至圣文宣先师”孔子神位。正堂悬挂的“孔圣堂”牌匾,由孔圣堂理事会理事长、文化部前副部长高占祥先生题写。

 

  (一)孔圣堂的性质

    孔圣堂是儒家现代道场。道场,就是传道的场所,即传播儒家古圣人之道的场所,传播孔子思想和儒家文化的场所。佛家有“寺”,道家有“观”,耶教有“教堂”。儒家也有自己的道场,如天坛、孔庙、书院、祠堂等。然而,近代以后,儒家数千年来的王官学地位随着传统社会政治制度的解体而丧失,其道场也在各种政治运动和战乱中被破坏殆尽。

    民族传统文化的复兴,首先要重建其文化载体和象征符号。儒家道场,就是民族传统文化的重要载体和象征。孔圣堂,正是在民族传统文化复兴的大背景下因时改制的结果,是传播圣学圣道的专门场所,是儒门同道进行交流和团契的场所。

 

 (二)孔圣堂的使命

    传播圣道,讲明正学;重建信仰,振兴道德。 

 

  (三)孔圣堂的愿景和目标

    创建儒家文化复兴事业的公益平台与产业平台,建构儒家文化复兴事业的“深圳模式”,然后复制推广全国乃至全世界。 

 

(四)孔圣堂的工作内容

     “孔圣堂”是儒家的道场,以“孔圣堂”为中心进行一系列的讲经、传道、团契、礼乐等儒家的聚会活动。“孔圣堂”的活动内容如下:

    1)每周来复日举行“告拜礼讲经会”活动,唱圣歌、奏圣乐、传圣道、诵经典、行礼仪。

    2)儒家传统礼仪服务,如:婚礼、丧礼、命名礼、成人礼、进学礼、立社礼、奠基礼、就职礼等各类礼仪服务。

    3)每年举行祭天、祭孔为代表的公益祭祀活动。

    4)清明节、中秋节、端午节等传统节日庆典活动。

    5)邀请国内外著名儒家学者,定期讲解儒家经典。

    6)每月一至二次“儒家文化大讲堂”公益讲学传道活动。届时邀请国内外著名儒家学者、政要、著名企业家、社会名流进行儒家文化主题讲座。

    7)举行儒门弟子的归宗礼仪式。

    8)海内外儒家朝圣者的接待。

    9)举办儒家文化与基督教、伊斯兰教等文明体系的高端文明对话,并与世界各国文化机构进行广泛而深入的交流。

    10)组织以朝圣修学为形式的团体集会活动。

    11)以儒家文化进学校、进社区、进企业的“三进”运动及慈善救济、文化扶贫、儒商评选等为形式的公益性活动。

    12)以专栏、访谈、讲座、影视剧为形式的电视传道活动。

    13)创办“孔圣堂”网站,从事网络传道活动。

    14)以文化饰品、文化用品生产销售;音乐、绘画等艺术创造和展览、拍卖等为形式的传道活动。

    15)以各种文本、音像资料及广告衫等分赠派送为形式的公益活动。

 

 

 

孔圣堂

位于风景秀丽的深圳市东湖公园,由一组粉墻碧瓦的庭院式建筑构成,其中有孔圣堂正堂、太和厅、思贤馆、明德斋等功能各异的场馆。这里一年四季树木繁茂,环境幽雅,是传道讲学的绝佳场所.

 

孔圣堂的正堂供奉“天地君亲师”牌位及“大成至圣文宣先师”孔子神位。正堂悬挂的“孔圣堂”牌匾,由孔圣堂理事会理事长、文化部前副部长高占祥先生题写。

孔圣堂的创建,凝聚了众多儒家学者、儒门同道及各界社会贤达的心血和汗水,尤其值得一提的是三和国际集团董事长张华先生,为孔圣堂的创办出钱、出力,作出了巨大贡献。在张华先生的感召下,三和集团的员工和管理人员也纷纷为孔圣堂的创办贡献自己的力量,如:盛伟、戢兵怀、陈晓松等。孔圣堂的创办还得到了深圳市相关政府机构和民间社会组织的大力支持,深圳市城管局、东湖公园管理处、广东高科技产业商会、深圳社会组织总会等对孔圣堂的创建给予了很大的帮助。孔圣堂的成功创办,充分表明,民族传统文化的复兴大业需要社会各界的共同参与和努力。

 

民族传统文化的复兴是当今时代的主题,是每一个中国人不可推卸的责任和使命。孔圣堂欢迎每一个有民族文化情怀的中国人都参与到我们的事业中来,为民族文化的复兴,为家国天下的幸福而努力!