> 儒教常识 > 儒教圣人

元圣周公

日期:2014-05-01 编辑:管理员

    元圣周公(?—西元前1105),姓姬,名旦,周文王之子,周武王之弟。因其采邑在周,爵为上公,故称周公。周公辅助周武王伐纣灭商,武王去逝后,成王年幼继位,由周公摄政。周公摄政期间,东征平叛,礼贤下士,“握发吐哺”,呕心沥血,为周王朝的巩固作出了重大的贡献。周公“制礼作乐”,在损益殷礼的基础上制订了一系列的礼乐典章制度,这些制度被称为“周礼”。

周公是儒教史上具有原创性的人物,周公“制礼作乐”的文化创造,对儒教的基本性格和中华文明精神气质的定型起到了决定性的作用。在儒教史上,周公所开出的文化方向及其思想魅力极大地影响了孔子,后世以“周孔”并称。这充分表明了周公与孔子一脉相承的内在联系。孔子对周公倾心景仰,孔子说:“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周”。可见,周公在儒教史上具有不可取代的重要地位。周公以其在儒教史上的原创性被后世尊为“元圣”。

 

上一篇:复圣颜回

下一篇:圣王孔子