> 儒教常识 > 儒教圣人

亚圣孟子

日期:2014-05-02 编辑:管理员

    亚圣孟子(约西元前372—前289),姓孟,名轲,战国时期邹国人,是述圣子思的再传弟子。孟子远祖是鲁国贵族孟孙氏,后家道衰微,从鲁国迁居邹国。孟子一生推崇和发展了孔子之道,曾到齐、梁、鲁、宋、滕等国游说诸候,推行“王道”和“仁政”思想。孟子是儒教史上最主要的代表人物之一,唐代以后,孟子作为儒教“道统”的继承人地位日益上升。北宋时期,《孟子》一书被列为科举考试科目;南宋时期,朱熹把《孟子》列为《四书》之一,升为儒教经典。于元代被尊为“亚圣公”,地位仅次于孔子。孟子思想对宋明理学影响甚大,后世以“孔孟之道”代指儒教思想。

孟子思想可概括为以下几个方面:其一,性善论。孟子认为人性本善,人生而具有“恻隐之心”、“羞恶之心”、“辞让之心”、“是非之心”,这“四心”是“仁义礼智”四德的发端。这种善的本性是“不虑而知”,“不学而能”的“良知”,“良能”。其次,人格论。孟子提倡“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气慨和“舍生取义”的崇高精神,主张人应该“养浩然之气”。其三,修身论。孟子重视“反省内求”式的道德修养,要求做到“求其放心,反求诸己”“反身而诚”。其四,“民本”论。孟子提出“仁政”说,主张以民为本。孟子认为“民为贵,社稷次之,君为轻”;治国之道以“富民”为本;认为推行仁政必须关注民生,要“置民之产”。主张让天下百姓富裕的同时,对民众施行道德教化。孟子还提出了“人禽之辩”、“义利之辩”、“王霸之辩”等儒教义法,对后世影响至深。

上一篇:制圣荀子

下一篇:述圣子思