> 儒教常识 > 儒教圣人

制圣荀子

日期:2014-05-03 编辑:管理员

    制圣荀子(约西元前313—前238),姓荀,名况,尊号为“卿”,故又称荀卿。战国时期赵国人。荀子早年游学齐国,三任“稷下学宫”的“祭酒”(学宫之长)。后遭谗适楚,春申君以为兰陵令。荀子通于六经,“疾浊世之政”,发愤著书。荀子思想宗于孔子,涉及天道、人性、道德、政治、经济、军事、教化诸领域,精深而广博,尤重礼法制度。荀子之学属儒教制度之学与“外王之学”,在儒教史上占有独特的重要地位。荀子也因此被后世尊为“制圣”。

    荀子思想有以下几个重要内容:其一,天道论。荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。”认为天道是恒常不变的,不会因为圣王治世而存在,也不会因为昏君乱世而消亡。如果有美好的制度顺应天道,社会就会安宁吉祥,反之则会带来祸乱。其二,教化论。荀子十分重视“教化”在社会政治中的作用。在荀子看来,人性本恶,认为“不教,无以理民性”,必须通过“化性起伪”的道德教化对人性进行改造,才能让人性趋善。其三,“隆礼”说。荀子强调“礼治”,要用儒家的礼制来统一社会规范,荀子认为礼是“强国之本”、“为政之道”,“人无礼不生,事无礼不成,国无礼不宁”。其四,修身说。荀子非常重视自我修身,认为“以修身自强”,“则名配尧禹”。对于修身,荀子强调“践行”,“学思”并重,“积善”成德,“致诚”而化。

 

 

上一篇:政圣董仲舒

下一篇:亚圣孟子