> 儒教常识 > 儒教圣人

政圣董仲舒

日期:2014-05-04 编辑:管理员

政圣董子(西元前179—前104),姓董,名仲舒,西汉广川人,儒教著名政治思想家,经学家,公羊学大师。汉景帝时立为博士。汉武帝执政后,举贤良对策,董仲舒上“天人三策”,对“罢黜百家,独尊儒术”进行了学理上的阐发,提出“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”的主张。同时还提出了兴办“太学”的建议。董仲舒的建议被汉武帝采纳,并由丞相公孙弘等人制订具体的实施方案加以落实。建元五年,罢废诸子传记学官,置五经博士,继周以后再次确立了儒教作为国家统治意识形态的王官学地位,对中国政治文化的影响至为深远。董仲舒也因此在儒教史上占据着重要地位,被奉为“政圣”。

董子的思想学说在中国思想文化史上具有重要地位。首先,以公羊学为基础,综合“阴阳五行”说、天文、历数等学说,建构了以“天人感应”为核心的儒教神学体系,为谶纬神学的兴起奠定了基础。其次,在人性论上主张“性三品”说,提出“性禾善米”的主张,认为善自性出,犹如米自禾出,把性与善区别开来,并认为“性待教而善”。其三,“教化堤防”说。董仲舒非常重视“教化”在社会政治中的作用,认为“教化不立,而万民不正”,“南面而治天下,莫不以教化为大务”,“夫万民之从利也,如水之走下,不以教化堤防之,不能止也”。其四,提出以儒教“三纲五常”为教化内容。重要著作有《天人三策》、《春秋繁露》。

 

上一篇:文中子王通

下一篇:制圣荀子