> 儒教常识 > 儒教圣人

理圣朱熹

日期:2014-05-06 编辑:管理员

      理圣朱子(西元11301200),姓朱,名熹,字元晦,号晦庵,南宋时期徽州婺源人。宋高宗绍兴十八年中进士,曾任泉州同安县主簿,焕章阁侍讲等职。在福建讲学近四十年,是儒教“闽学”创始人。朱熹在吸收北宋理学成果的基础上,建构了自己的思想学术体系,成为儒教理学的集大成者。其思想学说自元代以后成为中国的“官学”,广播海外,在政治文化领域有着举足轻重的地位,对后世产生了巨大的影响。朱熹在儒教史上占据着重要的地位,成为孔门十哲之一,配享孔庙。

在心性论上,朱熹把人性分为“天命之性”与“气质之性”,认为性是心之体,情为心之用,提出“心统性情”说。其次,朱熹提出了“存理灭欲”之论。认为宇宙间有一个永恒不变之理,即“天理”,亦即“太极”,是宇宙之本体,“凡生于天地之间者,又各得之而为性”。万物之理,人伦之本,都是由天理派生出来的。“存理灭欲”就是存善去恶,是用“道心”改造“人心”,帮助人们立身做人。第三,朱熹提出了“居敬”、“穷理”、“立志”、“笃行”的修身方法。朱熹著述颇丰,影响较大的有《四书集注》、《朱子语类》、《周易本义》、《诗集传》等。

 

 

上一篇:心圣王阳明

下一篇:文中子王通