> 儒教常识 > 儒教圣人

心圣王阳明

日期:2014-05-07 编辑:管理员

    心圣阳明子(西元14721528),姓王,名守仁,字伯安,浙江余姚人,明代心学集大成者。因曾在家乡阳明洞隐居读书,后人尊为阳明先生。阳明心学自明代以后广为传播,影响甚大,与宋代程朱理学共同构成了儒教宋明心性学统。阳明学在日本、韩国及东南亚各国有着巨大的影响。

    阳明先生21岁中举人,28岁中进士,官至南京兵部尚书,多次率军在江西、湖南、福建、广东一带破贼平叛。正德元年,阳明先生因得罪宦官刘瑾被贬谪为贵州修文龙场驿丞。居夷处困,动心忍性,体会圣人处此更有何道,忽悟格物致知之旨,圣人之道,吾性自足,不假外求。“龙场悟道”成为阳明心学确立的标志。

    “致良知”之道是阳明心学的重要内容,阳明先生说:“吾生平讲学,只是致良知三字”。阳明先生认为,良知及天理,是“心之虚灵明觉”,心外无物,心外无理,“致吾心良知之天理于事事物物,则事事物物皆得其理矣”。人皆有良知,但心有圣愚之分,只有通过“致良知”的修身磨炼,使“此心纯乎天理”,才能真正“明善诚身”,立身做人,成就事业。“致”是一种功夫,一种修习的功夫。其次,阳明先生还提出了“知行合一”的命题,强调道德认知和践行相统一,知行不分,“知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成”。其三,提出“栽培涵养之方”的教育方法,主张“当宜诱之歌诗以发其志意,导之习礼以肃其威仪,讽之读书以开其知觉”。

    阳明先生主要著作有《大学问》、《传习录》等,后人编有《阳明全书》。阳明先生于立德、立功、立言三大事业均卓有成就,是儒教史上“身兼三不朽”的圣人。

 

 

上一篇:康有为

下一篇:理圣朱熹