> 儒教礼仪 > 儒教礼仪

告拜礼

2014-05-19

“告拜礼”是个人向天地、祖先、圣人进行告拜之礼。其基本程序:盥洗——正心——默祷——揖拜——上香——跪拜。行礼时,挺身而立,双目平视,右手握香,两掌相叠,左掌在前,右掌在后,持香静默,祷告。揖拜时,双臂抱圆,手掌高度与前额相平,躬身九十度,三揖后止,揖毕上香。跪拜时前额触地,三跪九…

圣乐团

2014-07-02

孔圣堂“圣乐团”系孔圣堂所属专职乐团,有自己的指挥、作曲,有各种器乐乐师,有专门的诵诗班,共计三十余人。主要在孔圣堂各种礼乐活动中从事演奏、演唱工作。儒家文化是礼乐文化,有礼必有乐,礼乐不分。儒家的祭祀礼、婚礼、加冠礼、立社礼等各种礼仪根据其不同的性质和特点,行礼时均须演奏、演唱相…

礼仪队

2014-07-02

孔圣堂礼仪队,主要负责孔圣堂各种儒家礼仪的执礼、行礼工作,是近代礼崩乐坏以来第一支儒家专职执礼团队。其中包括献官、司仪、执事、仪仗等执礼人员近百人。孔圣堂礼仪队,可以承担儒家祭祀礼、儒家婚礼、命名礼、开笔礼、加冠礼、告拜礼、立社礼等各种儒家礼仪的组织、策划及执礼、行礼工作。

祭祀礼

2014-05-19

祭祀是中华民族数千年来最重要的礼仪活动。“祭祀礼”是儒家重要的大型礼仪,其参礼人员多,程序复杂。儒家对于祭祀礼仪中的祭品、祭具、服饰、场所、程序、祭乐以及祭祀职责都有详细的礼制规定。“祭祀礼”含祭天地、祭祖先、祭圣贤之礼。“祭祀礼”性质特殊,意义重大,应沿用传统“释奠礼”。孔圣堂祭…

归宗礼

2014-05-19

“归宗礼”是归宗儒门、确立儒教信仰所行的礼仪。“归宗”表明行礼人从此心归儒门、信仰儒教,信奉儒家价值,遵守儒家道德规范,把圣人之道作为安身立命的根本,以修身、齐家、治国、平天下为已任。“归宗礼”由告拜礼、授勉礼、拜师礼、束修礼、命名礼等礼仪构成。行礼时,首先告拜天地、祖先、圣人,然…

儒家婚礼

2014-05-20

婚礼由“亲迎礼”、“入堂礼”、“告拜礼”、“封赠礼”、“成婚礼”等几个部分组成,仪理古奥,仪式典雅神圣。礼仪仪式由孔圣堂儒家学者根据儒家《礼经》义理及“士婚礼”仪节制定。执礼人员由主婚人、司仪、督导、乐师、执事、仪仗、轿夫等组成,共计八十余人。婚礼启用了孔圣堂儒家专职圣乐团、唱诗班…

开笔礼

2014-05-19

“开笔礼”在传统中国是人生大礼。“开笔”的含义,就是正式开始书面文字和语言的学习与写作,开始正式接受儒家圣贤文化教育。古代学堂都要为学童举行重大的“开笔礼”仪式。与别的语言和文化不同,中国的语言文字有文言和白话之别,中国传统有“大传统”与“小传统”之分,中国文化有士大夫文化与庶民文…