> 新闻动态 > 儒家动态

四川都江堰文庙举办2015秋季祭孔大典

日期:2015-09-19 编辑:管理员

四川都江堰文庙举办2015秋季祭孔大典

都江堰文庙举办2015秋季祭孔大典

918日为农历八月初六上丁日,位于四川省都江堰市的都江堰文庙在当天举行秋季祭孔大典,现场复原明代六佾舞和雅乐,吸引了来自全国各地的近500名游客。截至本次祭孔,都江堰文庙已经连续三年系统恢复春秋两祭传统。

此次祭孔大典由中国非物质文化遗产推广中心、北京大学文化资源研究中心、都江堰国学院共同主办,包括祭孔大典、六艺体验、礼乐文化系列讲座、捐书仪式、四川省首届经典教育交流会等系列活动。

四川都江堰文庙举办2015秋季祭孔大典

2015都江堰文庙秋季祭孔大典

都江堰文庙负责人邓世謇告诉记者,古代的祭孔大典,又称“祭丁”或“丁祭”,古代祭孔主要有仲春、仲秋二祭,即阴历二月、八月的第一个“丁日”。都江堰文庙祭孔大典,以《灌县志》、《明集礼》、《礼乐志》等记载的祭孔仪程为主要依据,经北京大学龚鹏程教授等专家、专业团队精心策划,典礼之仪程、歌、舞、乐、祭文、祝文等严格按照传统规制,典雅隆重。

据悉,祭孔民俗是国家第一批非物质文化遗产。仪程一般包括排班就位、瘗毛血、迎神、奠帛初献、亚献、终献、饮福受胙、彻馔、送神、望燎等十大部分。本次祭孔仪式集乐、舞、歌、礼为一体,典礼围绕礼仪进行,“必丰、必洁、必诚、必敬”,表现了儒家思想文化,阐释了礼的涵义。

四川都江堰文庙举办2015秋季祭孔大典

2015都江堰文庙秋季祭孔大典

祭孔大典结束后,举办了捐赠仪式和礼乐文化系列讲座。南京大学教授高国藩向都江堰国学院首批捐赠图书10000册。截至目前,都江堰国学院已接受社会各界捐赠图书5万多册,其中包括国家图书馆文津阁《四库全书》、《佛光大藏经》、《历代经典文库》等各一整套。

记者了解到,截至本次祭孔仪式,都江堰文庙已经连续三年系统按照古制恢复春秋祭祀传统,并在文庙内开设国学院,举办传统文化讲座、夏令营、游学营等带有儒家传统文化特色的活动。

四川都江堰文庙举办2015秋季祭孔大典

2015都江堰文庙秋季祭孔大典

据介绍,都江堰文庙在全国率先恢复孔庙“庙学合一”的历史文化功能,建成国内首家儒家六艺文化体验园,被外界誉为是“中国唯一活着的孔庙”。目前已设有射箭、古琴、茶、书画等独具特色的传统文化体验项目,免费开放以来,累计接待海内外游客逾百万人次到文庙来体验国学。另据了解,都江堰国学院已与四川大学、四川农业大学签约,成为高校重要国学实践基地。

上一篇:礼乐中华 盛世霓裳

下一篇:美国学者:儒家可提供全世界都接受的价值观