> 孔子文化节> @ChannerPrPrTitle@> 祭孔大典 @ChannerPrPrTitle@

弘扬孔子儒家文化 共筑民族复兴之梦 —第五届孔子文化节(深圳)隆重举行

日期:2014-11-05 编辑:管理员

    2014年1025日至26日,由深圳孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、三和国际集团联合主办的“第五届孔子文化节(深圳)”隆重举行。本次文化节由“祭孔大典”、“儒家智慧高峰论坛”、“名人艺术沙龙”三大主题活动组成,来自全国学界、政界、商界、艺术界及新闻媒体等社会各界力量超过2000人共同支持、参与、见证了这一弘扬中华优秀传统文化的盛举。

 

挥毫泼墨    尊孔崇儒

10月25日下午,“第五届孔子文化节·名人书画艺术沙龙”在深圳隆重举行。姜昆、孙安民、张金玲、杨在葆、陈求之、徐为洲、钟承蒲等著名艺术家、书画家,以及各界名流在现场挥毫泼墨,创作了多幅书画作品,为第五届孔子文化节添彩,拉开了第五届孔子文化节的序幕。


参加“第五届孔子文化节名人书画艺术沙龙”的艺术家和书画家合影

 

华夏礼乐   千人祭孔

26日上午10时,深圳市东湖公园孔子文化广场古乐齐鸣,庄严肃穆。在苍翠的松柏见证下,主献官深圳孔圣堂主事、著名儒家学者周北辰身着祭祀礼服,率孔圣堂数十位儒门后学弟子在孔子圣像前举行了神圣庄严的释奠礼仪式。

释奠礼仪式结束后,社会各界来宾及现场观礼市民数百人也在司仪的主持下按儒家传统礼制向孔子圣像行揖拜礼。场面肃穆庄重,气势恢宏。

前文化部常务副部长中华文化促进会主席高占祥先生、中国曲艺协会主席著名艺术家姜昆、深圳大学文学院院长著名儒家学者景海峰教授等在祭孔大典上致辞。

高部长说:我对孔子非常崇敬,孔子是我们心中的圣人,是我们万世的师表,因此我怀着崇敬的心情写了四个字“万世师表”,把它献给孔子文化节,献给我们尊重的孔圣人。希望这四个字能代表所有在场所有的朋友们和崇敬孔子的同仁们共同心声!

主办方代表三和国际集团董事长张华先生表示,圣人孔子是一位伟大的思想家、政治家、教育家,他为人类的进步、社会的和谐和经济的发展作出了积极和重要的贡献。呼吁全社会携起手来,共同弘扬儒家文化,为家庭和睦、社会和谐、世界和平的家国天下伟大事业,为伟大的“中国梦”而共同奋斗!

祭孔大典

主献官周北辰率孔圣堂后学弟子释奠先师

孔子文化节嘉宾现场

 

现场观礼群众向大成至圣文宣先师行礼

前文化部常务副部长、中华文化促进会主席高占祥在祭孔大典上致辞

高部长向主办方赠送“万世师表”题词


张华董事长在祭孔大典上致辞

 

儒家智慧   论道诚信

26日下午,在深圳五洲宾馆举行了文化节的另一重要活动“儒家智慧高峰论坛”,此次高峰论坛围绕“从儒家文化谈诚信之道”的主题展开。论坛由广东高科技产业商会执行会长兼秘书长王理宗主持。

深圳市委宣传部副部长李瑞琦出席论坛,他在讲话中指出,“孔子文化节”等民间儒家文化活动,极大地普及和推广了儒家文化,让深圳这座年轻的城市充满了传统文化的魅力和人文气息,增强了城市的文化软实力和国际影响力。

高占祥老部长在论坛上发言,称赞深圳孔子文化节的持续举办展示了深圳人的文化自信、文化自觉与文化担当,此乃深圳之幸、此乃国家之幸!衷心祝愿深圳文化强市、文化兴市、文化立市的战略早日实现,为中华传统文化的传承与弘扬再树一个新标杆!

著名儒家学者、孔子研究院院长杨朝明教授在论坛上发表讲话,讲述了去年1126日陪同习近平总书记考察曲阜孔子研究院的情形,传达党中央大力弘扬中国传统文化的决心。

本次论坛在形式上别开生面,主办方特别邀请了深圳孔圣堂主事周北辰先生、著名文化学者韩望喜博士、著名学者杨佐仁教授、曲阜孔子研究院院长杨朝明先生等多位常年从事儒家文化研究的学者及著名儒商企业家张华先生,围绕论坛主题“诚信之道”展开了精彩的对话。嘉宾们引经据典,激情幽默的精彩对话引发全场阵阵热烈的掌声。

“儒家智慧高峰论坛”现场

深圳市委宣传部副部长李瑞琦出席论坛并讲话

高占祥部长在“儒家智慧高峰论坛”发言

著名儒家学者、孔子研究院院长杨朝明教授在论坛上发言 

论坛嘉宾对话现场

深圳孔子文化节已经连续举办五届,得到了中央中宣部、统战部、文化部、商务部、外交部及全国工商联等中央和国家机关以及省市领导的大力支持与帮助,累计超过10000人次企业家和社会各界人士积极参与。中央电视台、省市主流媒体及网络媒体都先后作出大量宣传报道。

深圳孔子文化节是完全由民间发起、民间组织、民间推动的文化活动,已成为深圳乃全国弘扬传播优秀传统文化的重要品牌,对丰富社会公益文化、促进和谐社会建设,提升国民幸福指数作出了非常积极的贡献。

 

上一篇:高占祥在深圳第五届孔子文化节祭孔大典上的讲话