> 孔子文化节> @ChannerPrPrTitle@> 祭孔大典 @ChannerPrPrTitle@

高占祥在深圳第五届孔子文化节祭孔大典上的讲话

日期:2014-11-05 编辑:管理员



高占祥部长在祭孔大典上致辞

各位领导、各位企业家朋友、各位来宾:大家好!

    首先,我要祝贺第五届(深圳)孔子文化节如期隆重召开!我要感谢深圳孔子文化节组委会,尤其是张华先生的盛情邀请,今天来到深圳参加这届孔子文化节,我感到非常的高兴!

   近年来,我们看到传统文化已经逐渐被各级领导所认识和重视,尤其是感到儒学对现代的经济建设、思想建设,以及科学教育所凸显的价值越来越重要,也被人们所认识和重视,这是非常可喜的现象。中华文化在世界上是无以伦比的,尤其是孔子这位跨时间、跨地域的圣人,他的伟大思想已经成为世界文化宝库的重要财富,如他的“已所不欲勿施于人”等经典论述已成了国际上所公认的金科玉律。所以孔子成了我们的万世师表!现在的关键是,传承传统文化要做到知行合一,不能说一套做一套,而要把优秀的传统文化转化为文化力,来提升自身的修养,来推动我们各项工作。这里我想着重讲一点,就是要把“仁、义、礼、智、信”这五个字,真正变成我们每一个人的实际行动,来推动社会形成良好的风气,这必将促进事业的交流、合作与发展!

   深圳是一个国际化大都市,是一个蓬勃向上的深圳。深圳孔子文化节的持续举办,展示了深圳企业家、深圳人的文化自信、文化自觉与文化担当,此乃深圳之幸、此乃国家之幸!我衷心祝愿深圳文化强市、文化兴市、文化立市的战略早日实现!为中华传统文化的传承与弘扬再树一个新标杆!

   最后,祝文化节圆满成功!祝各位朋友身体健康!

   

高部长向主办方赠送“万世师表”题词


(高占祥,前文化部常务副部长、中华文化促进会主席、深圳孔圣堂理事会理事长、深圳三和仁爱文化基金会主席)



上一篇:姜昆在第五届孔子文化节祭孔大典上致辞

下一篇:弘扬孔子儒家文化 共筑民族复兴之梦 —第五届孔子文化节(深圳)隆重举行