> 孔子文化节> @ChannerPrPrTitle@> 祭孔大典 @ChannerPrPrTitle@

姜昆在第五届孔子文化节祭孔大典上致辞

日期:2014-11-05 编辑:管理员

尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

大家好!现在是秋天,秋天是收获的季节。在果实累累的秋日,我们大家聚焦在这里共同来祭拜圣人孔子,共同来感受中华民族优秀的传统文化。

优秀传统文化是一个民族的血脉,孔子儒家文化一直是滋养着我们的文化,滋养着我们的民族,滋养着我们的人民。千百年的传承,使我们中华民族有了自己的信仰,有了自己的文化根基。那么,大家在这种文化的熏陶下,常能以孝悌对待家人,以诚信对待朋友,以道义对待取舍,以仁爱对待社会,以厚德对待万物。正因为如此,以孔子儒家为代表的优秀民族传统文化,于国于民都大有好处,我们必须要大力弘扬。

作为一名文艺工作者,大家都知道,1015号我参加了由习近平总书记亲自主持并发表重要讲话的文艺座谈会。习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。听完习总书记的讲话后,所有的人心情都非常激动,而且感受颇深:弘扬和推广中华民族传统文化,文艺工作者义不容辞!

所以今天,我也很荣幸跟许多文艺界的前辈来参加这样一场弘扬中华传统文化的盛会。中华民族的伟大复兴和日益强大在全世界有目共睹,我们正强烈感觉到我们正迎来一个传统文化复兴的春天。在此,我也呼吁有更多的企业家与社会各界人士,共同来弘扬孔子儒家思想,共同来传播中华优秀传统文化,共同来营造和谐健康的社会风气。

预祝本届孔子文化节取得圆满成功,谢谢大家!


      姜昆老师(右)向张华董事长赠送书写的春联

上一篇:深圳大学景海峰教授在第五届孔子文化节祭孔大典上的致辞

下一篇:高占祥在深圳第五届孔子文化节祭孔大典上的讲话