> 孔子文化节> @ChannerPrPrTitle@> 儒家高峰论坛 @ChannerPrPrTitle@

深圳市委宣传部副部长李瑞琦

日期:2014-11-05 编辑:管理员

深圳市委宣传部副部长李瑞琦出席论坛并讲话

尊敬的高部长、尊敬的周主席、尊敬的郭主任、尊敬的孔主席、各位嘉宾,各位专家学者、朋友们:

    金秋时节,丹桂飘香。今天我们在这里隆重举办“深圳第五届孔子文化节儒家智慧高峰论坛”。受市委常委、宣传部长王京生同志委托,我谨代表中共深圳市委宣传部对这次庆典活动的成功举办表示热烈的祝贺,对专程出席这次活动的各位贤明大德、各位企业家们表示诚挚的欢迎!

    自2009年以来,由三和国际集团与深圳孔圣堂儒家文化交流中心等机构在深圳持续举办的“孔子文化节”,得到了社会各界的大力支持,显示出社会大众对儒家文化的推崇,这在当今时代尤其显得难能可贵。

    大家都记忆犹新,924日习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上发表了重要讲话。他说“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,可以给人们认识和改造世界提供有益的启迪,可以为治国理政提供有益的指示,也可以为道德建设提供有益的启发。”习近平总书记指出,孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻的影响,是中国传统文化的重要组成部分,儒家思想从中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想、文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展精神活动进行的理性思维,创造了文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。

    千百年来,儒家学说始终秉承“以人为本”的精神追求,重道德,重和谐,重整体,培植了人文主义、道德至上、和谐包容、积极本位的价值体系,对于当代中华文明的价值支持和对人类情感及精神信念的高层回归都具有重要的建树功能和启迪作用。源远流长、博大精深的中华优秀文化,积淀了中华民族最深的精神追求,包含中华民族最根本的精神基因,是中华民族价值观的深度源泉。

    当前中华文化的伟大复兴正在进行,急需推动儒家文化和多样化传播,使古老的思想和资源转化为人类当代精神的宝贵养分。深圳作为我国改革开放的窗口和排头兵,也是具有远大抱负和伟大追求的先锋城市;在文化发展中有着勇担传统文化复兴的文化自觉和文化自信,也有着推动中华文化走向复兴的担当和使命;在全国推广儒家文化上别具一格,成效显著,亮点纷呈。

    由市委宣传部策划和组织创作的深圳原创大型儒家交响乐《人文颂》就是对儒家文化在当代传播的一种崭新的尝试,也是以西方合唱交响乐这个国际通用的音乐语言和表现手法来创意、诠释、表达、传递儒家文化核心价值观念的第一部音乐作品,让世界领略了中华文化的博大精深与大气磅礴。去年9月,《人文颂》在联合国教科文组织巴黎总部奏响,这是中国艺术团首次受邀于国际的演出,海外媒体进行了广泛的报道,并成为联合国教科文组织向世界推荐的曲目。前不久,《人文颂》继在香港和台湾的台北、台中和高雄成功巡演以后,再次登上了世界级的人文殿堂,在美国纽约联合国总部成功演出,先后在法国、马其顿、保加利亚等地唱响华夏的音乐。《人文颂》把儒家文化和交响乐完美结合,不仅是中华文化的精彩传递,更是对传统儒家文化的一次思维开拓;以融通中外的形式创新讲好中国故事、传播中国好声音,诠释了人类的共同智慧。

    除了政府层面的推广,我们也十分注重以生活化的方式推进传统文化的传播和普及,关心社会民间对儒家文化精神的弘扬与见解。近年来,深圳首创论语金句公益广告,在城市公交、地铁、机场口岸发布;制作论语口袋书,在公众场所提供给市民免费取阅;利用“市民文化大讲堂”等知名品牌活动传播普及儒学知识,成立中小学国学教育联盟和中华国学教育联盟,青少年传统文化教育风生水起。同时,民间的研讨国学也日益兴盛,像三和国际集团这样一些企业创办和资助民间公益性国学机构,发起民间儒家文化活动,这些都极大的普及和推广了儒家文化,让深圳这座年轻的城市充满了传统文化的魅力和人文气息,增强了城市的文化软实力和国际影响力。

    作为孔子文化节的一项重要活动,儒家高峰论坛也连续举办了五届。从首届的“儒家文化与和谐社会”,第二届的“儒家智慧与幸福生活”,第三第四届的“弘扬传统文化从孝敬父母开始、弘扬传统文化从爱子有道开始”,到本届的“从儒家文化谈诚信之道”。论坛研讨的主题不断丰富,不断深入,充分体现了紧密结合时代发展,致力于儒家智慧与生活化、新颖化、社会化的探索、思考与用心。

中华民族正昂扬是现在实现伟大复兴的征程中,时代呼唤我们继承传统美德、弘扬优秀文化,践行社会主义和谐价值观,沿着圣贤的足迹走向未来,我们当倍加努力从中华文明的智慧中吸取营养,为中华文化复兴贡献力量。

    最后,预祝“深圳第五届孔子文化节儒家高峰论坛”圆满成功。谢谢!


上一篇:杨朝明教授在第五届孔子文化节儒家智慧高峰论坛上的演讲(节选)