> 孔子文化节> @ChannerPrPrTitle@> 祭孔大典 @ChannerPrPrTitle@

深圳大学景海峰教授在第五届孔子文化节祭孔大典上的致辞

日期:2014-11-05 编辑:管理员

    

深圳大学文学院院长、著名儒家学者景海峰在祭孔大典上致辞

    在这金风送爽的美好季节,我们迎来了深圳第五届孔子文化节,各界人士齐临东湖、相聚一堂,共同纪念我们的先哲孔子诞辰2565周年,共同追怀往圣先贤的不朽事业和伟大理想,感受儒家文化之博大弘富与精妙之美,和风悠然,熏习如仪,不亦快哉,不亦乐乎!

    上个月的24号,国际儒学联合会第5届会员大会在人民大会堂金色大厅举行了隆重的开幕式,本人躬逢其盛,有幸聆听到习近平主席的重要讲话,当时热烈的气氛,此情此景,倍受鼓舞。习主席全面系统地提出了中华优秀传统文化的十五个方面,很显然,这些思想的绝大部分都是与儒家有关的,这些思想正是由儒家的历代先贤所创立、倡导、诠释,特别是身体力行、行诸实践的重要文化资源,这些思想也是我们中华文明留给世人的宝贵财富。

    在中华文明这样一个历史共同体的漫长进程中,儒学长期扮演着主要的角色。我们今天要重新考虑中国文化的身份重建问题,就必须得去关注儒家,这也给儒学的复兴提供了前所未有的机遇。中国梦的实现、中华民族自立于世界的独特价值的呈现,都离不开中华文化体系这个不竭之源,而中华文化的伟大复兴又必然地会联系到儒学的问题。在这样一个大的时代背景下,我们来纪念孔子、缅怀先贤,来谈儒学的复兴问题,就必然充满了一种自信、一种精神的力量,也自然充溢着一种自豪、一种时代的担当。我们每个人都可以为中华民族的崛起、为中华文化的复兴来尽绵薄之力。

    那么,我们怎么去致力于中华文化的复兴、为儒学的发扬光大尽一份力量呢?我们每个人的处境和角色不一样,但我们都可以去努力,从不同的角度为儒学事业贡献力量。因为在今天的时代,我认为至少有三个层面都面临着重建和重构的问题。

    第一个层面是精神文化,就是价值观念的东西。因为一个文化系统,必须要有它根本的价值理念,这主要是精神文化的建设。20世纪的很多学术大师,提供了许许多多对我们今天富有启发的见解,我们要把这个工作继续地往前推进,使得中国文化精神的阐释,更有说服力,更能打动人。

第二个层面是制度的建设。它是一个多面体,牵扯到许许多多的层面。比如说教育,从晚清以后完全是西式的,这两年有一些私塾复办的苗头,在全国各地都有。这个现象实际上表明了这样的问题:教育的方式,或者教育的体制方面、制度化的方面,能不能有一些中国的元素或中国的色彩?或者说中国的优良传统,能不能够加进去。

    第三个层面就是民间文化。在今天,可能从这个层面中自发显现出来的力量更值得我们关注和重视,它的复兴,势头很猛。一些想法、一些观念、一些举措,都在不断地冒出来。这些内容,恰恰能构成所谓中华文化复兴的基础,因为历史上的儒家文化、或者活的儒家形态本来就在这样的氛围中成长的。

    以上这三个层面是一个互动的关系、是互相促进的关系,靠“单打独斗”不行。现在要把所有层面的有效力量都要调动起来,逐渐形成一个全民族的共识,形成我们对中华文化、对儒家价值的普遍认同和基本共识,这个伟大的复兴才会有希望、才会有前途。

(景海峰,深圳大学文学院院长、著名儒家学者)

 

 

下一篇:姜昆在第五届孔子文化节祭孔大典上致辞