> 孔子文化节> @ChannerPrPrTitle@> 儒家高峰论坛 @ChannerPrPrTitle@

原深圳市副市长郭荣俊在第五届深圳孔子文化节“儒家智慧高峰论坛”上的讲话

日期:2014-11-05 编辑:管理员

调整大小 深圳市原副市长郭荣俊讲话

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:

大家下午好! 今年是孔子诞辰2565周年。孔子儒家文化对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。习近平总书记指出,儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。

由深圳市孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、三和国际集团联合主办的深圳孔子文化节,今年已经进入第五个年头。深圳孔子文化节的持续举办,充分体现了我们深圳企业家,深圳人的社会责任感和济世担当的精神,对深圳的精神文明建设起着重要的推动作用。

今天下午举办的“儒家智慧高峰论坛”以“从儒家文化谈诚信之道”为主题。诚信是中华民族的传统美德,也是备受儒家推崇的基本道德规范。人无信则不立,企业也是如此;诚信是做人的原则,也是做企业之必须,是社会文明程度的一个标志。在当今社会激烈的市场竞争中,诚信是完善和发展社会主义市场经济的现实需要;市场经济的优势要靠诚信来充分发挥,市场经济的不少弊端也要靠诚信来予以克服。我们深信,诚信是最好的品牌,只有真正守信用的企业,才能在这个竞争的时代赢得成功。

孔子文化节主办方之一的张华先生,是深圳市政协委员,也是我会的副会长,多年来,他在做好企业经营的同时,不遗余力地弘扬和传播中华优秀传统文化,这是值得我们很多企业家学习和赞扬的!

“聚沙成塔,众志成城”,在此,我也衷心期望,未来有更多民族文化情怀的企业家和社会人士,能够加入到文化公益的队伍中来,为弘扬中华优秀传统文化、实现伟大中国梦而共同努力!

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

 

下一篇:杨朝明教授在第五届孔子文化节儒家智慧高峰论坛上的演讲(节选)