> 传道讲学 > 儒家会讲

孔圣堂弟子周圣龙文言解读“中庸”习作两篇

《中庸》一书,为儒家之经典,乃孔子之孙子子思所述,四书之一,科考之籍。实为修身格物之心法,行事为人之准则。凡士,皆当慎而应之,详而体之。然小子读之有感,故取其首句以论之,是曰:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”天命者,上帝之意也,即天意之谓。天地万物,生而有命,或为飞禽,或为…

孔圣堂弟子周圣龙文言“四书”文选读

就《四书》内容命题,结合儒家经典义理与自身体悟,以文言文阐述之,此系传统作文之法,现不传久矣!其于经典之诵记,义理之领悟,事物之辨析,文言之运用等皆有所体现,可予学者素质以综合测试。故有宋以来,悉以《四书》命题,文章取士。职是之故,孔圣堂尊儒家经典,循古之文法以教弟子。此所录数篇即…

深圳孔圣堂主事周北辰先生在厦门同安孔庙的演讲

2014年9月28日,是一个具有伟大历史意义的日子,是先师孔子诞辰2565年的日子,是中国的孔圣诞节。今天在神州大地,在960万平方公里的土地上,有很多地方都在举行庄严而隆重的纪念活动和祭孔仪式。

孔圣堂主事周北辰先生在新加坡南洋孔教会百年庆典上的演讲

非常荣幸来到新加坡参加南洋孔教会百周年庆典活动,在此,我谨代表深圳孔圣堂对南洋孔教会百周年华诞表示衷心的祝贺!在这个具有伟大意义的日子里,我们谨以庄严至诚之心缅怀以首任会长廖正兴先生为代表的南洋孔教会的先贤们,没有他们的努力和奉献,就没有南洋孔教会百周年的华诞,也没有我们今天的聚会…