> 儒教常识 > 儒教历史

尼山致祷

日期:2014-05-19 编辑:管理员

 

孔子父亲叔梁纥,勇力过人,以战功封为鲁国陬邑大夫。六十六岁时,娶十六岁的颜征在为妻。婚后一年仍不见有孕,因求子心切,颜征在便前往尼山祈祷,求尼山神灵早赐贵子。尼山祈祷归家后,颜征在便觉腹中沉重,感觉异常。入夜,颜征在梦中见祥云绕梁,一仙女牵着麒麟立于面前,麒麟背上坐着一个小男孩。颜征在上前施礼,仙女道:“颜征在听宣:圣人皆无父,感天而生。叔梁纥先祖宋公,系殷商之后,黑帝之子。汝感黑帝之精,孕育玄圣,教化天下。”言毕,飘然而去。麒麟猛喝一声,颜征在从梦中惊醒。回忆梦中仙女之言,不甚明白。后来,果然有孕在身。

    产期将临,颜征在往尼山还愿。途中,颜征在突然腹中阵痛,丫环将其扶进路边山洞将息。不久,便于洞中分娩。千古圣王孔子,于此洞诞生。是年为周灵王二十一年,鲁襄公二十二年,夏历八月二十七日(西元前551928日)。孔子诞生的小山洞后人名之曰“夫子洞”(也称“坤灵洞”)。

    圣人皆有异表,孔子相貌生下来便与凡人不同,面带“七露”:头顶四周高,中间凹,若反扣之天体,即所谓“反宇”;口大如斗;舌有七层纹理;虎掌;龟背;骈齿;辅喉,是为德行至高的“圣者”骨相。孔子因祷于尼丘山而生,生而有异表,头如“反宇”,类似尼丘山,故名“丘”,字“仲尼”。

     “天不生仲尼,万古如长夜”,没有孔子,就没有灿烂辉煌的中华文明。孔子的诞生,我们只能视为“神恩”,“天德”。

上一篇:杏坛设教