> 孔子文化节

孔子文化节(深圳)

儒家文化是中华文明的核心和主流,孔子是儒家文化的集大成者。孔子以其在中华文明史及人类文明史上的巨大创造性贡献,被后世尊称为“大成至圣先师”,孔子也因此而成为中华文明的象征。孔子的生日是中华民族真正的“圣诞节”。和西方的“耶诞节”一样,“圣诞节”也是中国千百年来重要的传统文化节日。在“圣诞节”举行盛大的礼乐活动和文化活动,意义重大。

 

从2008年以来,孔圣堂连续六年举办庆祝“圣诞节”的礼乐文化活动,活动规模逐年扩大,投入的资源逐年递增,参与的人员逐年增加。2008年的祭孔活动参与人员只有十余人,到期2013年,有上千人参加。投入的资金从2008年的数千元到2011年达到上百万元。活动的性质、形式也从单一的祭孔活动演变成了包括祭孔大典、名人艺术沙龙、公益慈善晚会及儒学高峰论坛在内的大型系列活动——“孔子文化节”。目前,孔子文化节已经成为深圳一年一度的文化盛事和深圳儒学复兴的标志性事件。

 

孔圣堂所主办的孔子文化节系列活动,得到了政府及社会各界的大力支持,引起了海内外主流媒体的极大关注,深受社会好评。

历届孔子文化节

第五届孔子文化节

2014年10月25日至26日,由深圳孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、三和国际集团联合主办的“第五届孔子文化节(深圳)”隆重举行。本次文化节由“祭孔大典”、“儒家智慧高峰论坛”、“名人艺术沙龙”三大主题活动组成,来自全国学界、政界、商界、艺术界及新闻媒体等社会各界力量超过2000人共同支持、参与、见证了这一弘扬中华优秀传统文化的盛举。

第四届孔子文化节

2013年10月20日,由深圳市孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、三和国际集团联合主办的第四届孔子文化节在深圳隆重举行。本次文化节由“祭孔大典”、“文化论坛”和“慈善晚会”三大主题活动组成,来自全国学界、政界、商界及新闻媒体等社会各界力量超过2000人共同支持、参与、见证这一弘扬中华优秀传统文化的盛举。

第六届孔子文化节

第六届孔子文化节(深圳)于2015年11月1日在深圳隆重举行。此次活动由孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会和三和国际集团联合主办。

第七届孔子文化节

2016年10月30日,由深圳市孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、三和国际集团联合主办的“第七届孔子文化节(深圳)”隆重举行。本次文化节由“深港两地联合祭孔大典”、“儒家文化与精神信仰”专题研讨会两大主题活动组成。来自全国学界、政界、商界、文化界及新闻媒体等社会各界人士共同参与、见证了这一弘扬中华优秀传统文化的盛事。